卧龙讲坛丨回顾:更适合大学生体质的中医讲座在这里
时间:2024-03-29

3月27日(周三)下午2:30-4:00,在阳光学院的图书馆一楼书咖内,一场别开生面的讲座如期举行。甘旭熙老师以其深厚的中医文化底蕴和独特的见解,为师生们带来了主题为“谈谈大学生学习中医文化的必要性和未来前景”的精彩分享。此次讲座的焦点在于当代年轻人普遍关注的“健康”话题,不仅吸引了大量热爱中医文化的同学,还有一些对中医怀有浓厚兴趣的老师也纷至沓来。讲座现场座无虚席,气氛热烈而庄重。

讲座伊始,甘老师围绕“美国顶尖大学为何开设中医课”这一问题展开讲述。他提到自己曾亲自前往谷爱凌所在的斯坦福大学进行实地考察,深入了解了“美国中医热”的成因。从上世纪尼克松访华探究中国针灸技术的历史事件讲起,甘老师生动地阐述了中医的独特疗效和其在国际上的影响力。他强调,中医不仅是一种医疗技术,更是一种深深融入中华民族日常生活的生活方式,守护着我们的健康与福祉。

在讲座过程中,甘老师不仅向师生们传授了中医的基础知识,还分享了许多实用的中医小技巧。他详细地介绍了按揉承泣穴的护眼方法,并邀请同学上台配合示范。同学们纷纷效仿,现场气氛十分活跃。此外,甘老师还拿出了自己珍藏多年的中医药方和针灸知识,与师生们分享。他详细介绍了“白骨汤”、“小柴胡汤”、“苦酒汤”等药方的功效和用法,并扩充了许多相关的效用和典故,让在场的师生听得津津有味。

除了传授中医知识,甘老师还强调了中医文化的深刻内涵和实际应用。他提到了中医五行学说和十二时辰经络运行图,并指出中医在调节情绪、提升大脑决断力等方面的重要作用。他运用人体经脉模型,向师生们展示了如何通过按摩特定穴位来缓解各种常见症状,这些简单易上手的中医小妙招让师生们感受到了中医文化的实用性和魅力。

在谈到大学生学习中医文化的前景和未来时,甘老师指出,随着人口老龄化的加剧,中医治疗的巨大需求和广阔前景日益凸显。他向同学们提出了学医先立德的基本要求,强调作为一名合格的中医,在与病人交流时应以患者的利益为重,而非追求个人经济利益。

讲座临近尾声时,师生们纷纷举手发言,就中医文化的相关问题向甘老师提问。甘老师耐心细致地解答了每一个问题,让师生们对中医文化有了更加深入的认识和理解。

整场讲座轻松愉快,将中医文化的趣味性和实用性完美结合,让师生们在轻松愉快的氛围中感受到了中医文化的博大精深和独特魅力。这场讲座不仅让师生们对中医文化有了更加深入的认识和理解,也激发了他们对学习中医文化的热情和信心。相信在未来的日子里,阳光学院的师生们将会更加积极地学习和传承中医文化,为传承和发扬中医文化贡献自己的力量。