卧龙讲坛丨回顾:国际教育有何魅力,答案都在这里
时间:2024-03-25

3月20日晚,求是书院与学生发展学院联手在图书馆一楼书咖举办了一场别开生面的主题分享会——“探索历史之海,起航国际教育新航程”。这次活动吸引了众多对国际教育感兴趣的同学,他们齐聚一堂,期待着一场知识的盛宴。

本次讲座的主讲嘉宾是麻省理工学院博士张歆老师,他拥有丰富的学术背景和留学经历,为同学们带来了宝贵的见解。而作为特邀嘉宾的德国柏林工业大学陈惠邦教授,则以其在德国留学期间的独特体验,为同学们展现了一个全新的文化视角。

张歆博士首先分享了自己的成长背景和留学经历,他深入浅出地阐述了留学对于个人成长和未来发展的重要性。他提到,国内学生在专业、技能和执行力方面表现出色,但在思考和质疑能力方面还有待提高。而国外的人才培养体系则注重培养学生的批判性思维和创新精神,这与国内教育形成了很好的互补。因此,他鼓励同学们要珍惜与国际朋辈交流的机会,通过留学来拓宽自己的视野和提升自己的能力。

陈惠邦教授则以自己的留学经历为例,详细分享了他在德国留学期间所遇到的文化差异和挑战。他提到,在异国他乡,不仅要面对语言上的障碍,还要适应不同的生活习惯和学术氛围。然而,正是这些挑战让他更加深入地了解了德国文化,也让他更加珍惜与国内同学的交流机会。他强调,国际教育不仅仅是留学,更重要的是通过提升语言能力来拓宽国际视野和理解。他建议同学们在决定是否留学之前,要先建立好自己的人生规划,并善用独立思考和判断能力来把握人生的方向。

在交流会的互动环节,现场同学们积极提问,与张歆博士和陈惠邦教授进行了深入的交流。两位大咖也针对同学们的问题给出了精彩的回答和建议。他们一致表示,专注与坚持是培养学习力的基础,一个人想要开始学习,任何时候都不晚。一旦开始,就要专注地坚持到底,这样才能取得真正的进步和成就。

此次“探索历史之海,起航国际教育新航程”主题分享会不仅为同学们提供了一个了解国际教育的平台,更激发了他们对于留学和未来发展的热情和信心。相信在未来的日子里,这些同学们将会以更加开放的心态和更加坚定的步伐,迈向国际教育的新航程。