交流讲座回顾丨蔡韦龄老师教你破解情绪密码
时间:2024-01-08

为了全面关照学生健康和情绪管理技能培养,上周四晚18:30,学生发展学院在图书馆二楼多功能报告厅成功举办了主题为心理减压与情绪管理”的交流讲座。本次讲座由蔡韦龄老师主讲,活动吸引了超过130名各专业学生参与。

蔡韦龄老师以专业的方式介绍了心理减压与情绪管理的重要性,深入解释了心理身体紧张松弛测试表(PSTRT),教导学生认识压力和舒适圈的关系。蔡老师强调情绪是推动力,鼓励在座的学生们正确理解并接受自己和他人的情绪。

在此次交流讲座上,蔡老师生动地展示了三种消除压力的实用技巧,包括鼻腔呼吸放松法、音乐放松法、心理暗示法,以及注意力转移法。并且在蔡老师提供的11分钟沉浸式体验中,学生们掌握了简单而有效的压力释放技巧。

整个讲座注重互动,学生现场反应热烈。由于期末考试、升学就业等因素,同学们面临着一些精神上的压力,心理减压活动能够提供有效的减压工具和技巧。通过蔡老师专业的讲解和实际示范,学生们对情绪管理有了更深刻的理解,能够帮助他们更好地释放紧张情绪,提高学业应对能力。通过心理减压与情绪管理的交流活动讲座,不仅能够解决学生当前的情绪问题,还能培养学生终身学习和生活的技能。这些技能将在学生未来面对各种挑战时发挥积极作用。